Association pour le maintien d’une agriculture paysanne

Beissat, Cherboucheix, La Chaudrue, Lespinasse, Magnat L’étrange, Malleret, Nouaillat, Saint Agnant, Tralepat
et plein d’autres villages, à 15 Km de Felletin

đŸ„Ź Chou farci (de Magnat ?)


Pour 6 personnes

⏱ Temps total : 1h30
→ PrĂ©paration : 30 min
→ Cuisson : 1h00

đŸ§ș Étape 1 — PrĂ©paration des ingrĂ©dients

🧂 Pour la farce

  • 1 chou vert frisĂ©
  • 100 g de pain
  • 5 cl de lait
  • 4 Ă©chalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 500 g de bƓuf hachĂ©
  • 1 Ɠuf
  • Sel & poivre
  • Herbes de Provence

đŸ„• Pour la cuisson

  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 1 c. Ă  cafĂ© d’huile d’olive
  • 150 g de lardons fumĂ©s
  • 25 cl de vin blanc
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 4–5 feuilles de laurier

đŸ‘©â€đŸł Étape 2 — PrĂ©parer les feuilles de chou

  1. Détache 10 grandes feuilles du chou à la base.
  2. Faites bouillir une grande casserole d’eau salĂ©e.
  3. Blanchissez les feuilles 10 minutes pour les ramollir.
  4. Refroidissez-les aussitĂŽt sous l’eau froide, puis Ă©gouttez soigneusement.

🍞 Étape 3 — PrĂ©parer la farce

  1. Coupez le pain en morceaux et faites-le tremper dans le lait.
  2. Épluchez les Ă©chalotes et l’ail.
  3. Mixez-les avec le pain imbibé.
  4. Versez ce mélange dans un saladier, ajoutez :
    • la viande hachĂ©e,
    • l’Ɠuf,
    • le sel, le poivre et les herbes de Provence.
  5. MĂ©langez jusqu’à obtenir une farce homogĂšne et souple.

🎁 Étape 4 — Former les choux farcis

  1. Sur une planche, étalez une feuille de chou.
  2. Déposez 2 cuillÚres à soupe de farce au centre.
  3. Repliez les bords et formez un petit ballotin.
  4. Ficelez avec de la ficelle alimentaire.
  5. RĂ©pĂ©tez jusqu’à Ă©puisement de la farce.

đŸ”„ Étape 5 — Cuisson des choux farcis

  1. Épluchez carottes et oignon.
    • Coupez les carottes en rondelles.
    • Émincez finement l’oignon.
  2. Dans une cocotte, chauffez l’huile d’olive.
  3. Faites revenir les oignons 5 min, ajoutez les lardons et les carottes, prolongez de 5 min.
  4. DĂ©glacez avec le vin blanc, laissez s’évaporer 2 min.
  5. Versez le bouillon de volaille et ajoutez les feuilles de laurier.
  6. Disposez les choux farcis sur le dessus.
  7. Couvrez et laissez mijoter 45 min Ă  feu doux.
    • VĂ©rifiez Ă  mi-cuisson que ça n’accroche pas.
    • Ajoutez un peu d’eau si besoin.

đŸœïž Étape 6 — Service et dĂ©gustation

Servez chaud, accompagné des carottes fondantes et du jus réduit de cuisson.
Parfait avec un vin blanc sec ou un rouge lĂ©ger đŸ·.


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