Pour 6 personnes
â± Temps total : 1h30
â PrĂ©paration : 30 min
â Cuisson : 1h00
đ§ș Ătape 1 â PrĂ©paration des ingrĂ©dients
đ§ Pour la farce
- 1 chou vert frisé
- 100 g de pain
- 5 cl de lait
- 4 échalotes
- 2 gousses dâail
- 500 g de bĆuf hachĂ©
- 1 Ćuf
- Sel & poivre
- Herbes de Provence
đ„ Pour la cuisson
- 4 carottes
- 1 oignon
- 1 c. Ă cafĂ© dâhuile dâolive
- 150 g de lardons fumés
- 25 cl de vin blanc
- 25 cl de bouillon de volaille
- 4â5 feuilles de laurier
đ©âđł Ătape 2 â PrĂ©parer les feuilles de chou
- Détache 10 grandes feuilles du chou à la base.
- Faites bouillir une grande casserole dâeau salĂ©e.
- Blanchissez les feuilles 10 minutes pour les ramollir.
- Refroidissez-les aussitĂŽt sous lâeau froide, puis Ă©gouttez soigneusement.
đ Ătape 3 â PrĂ©parer la farce
- Coupez le pain en morceaux et faites-le tremper dans le lait.
- Ăpluchez les Ă©chalotes et lâail.
- Mixez-les avec le pain imbibé.
- Versez ce mélange dans un saladier, ajoutez :
- la viande hachée,
- lâĆuf,
- le sel, le poivre et les herbes de Provence.
- MĂ©langez jusquâĂ obtenir une farce homogĂšne et souple.
đ Ătape 4 â Former les choux farcis
- Sur une planche, étalez une feuille de chou.
- Déposez 2 cuillÚres à soupe de farce au centre.
- Repliez les bords et formez un petit ballotin.
- Ficelez avec de la ficelle alimentaire.
- RĂ©pĂ©tez jusquâĂ Ă©puisement de la farce.
đ„ Ătape 5 â Cuisson des choux farcis
- Ăpluchez carottes et oignon.
- Coupez les carottes en rondelles.
- Ămincez finement lâoignon.
- Dans une cocotte, chauffez lâhuile dâolive.
- Faites revenir les oignons 5 min, ajoutez les lardons et les carottes, prolongez de 5 min.
- DĂ©glacez avec le vin blanc, laissez sâĂ©vaporer 2 min.
- Versez le bouillon de volaille et ajoutez les feuilles de laurier.
- Disposez les choux farcis sur le dessus.
- Couvrez et laissez mijoter 45 min Ă feu doux.
- VĂ©rifiez Ă mi-cuisson que ça nâaccroche pas.
- Ajoutez un peu dâeau si besoin.
đœïž Ătape 6 â Service et dĂ©gustation
Servez chaud, accompagné des carottes fondantes et du jus réduit de cuisson.
Parfait avec un vin blanc sec ou un rouge lĂ©ger đ·.
